浦東GDP奔「萬億俱樂部」

浦東新區區長杭迎偉說,今年浦東新區經濟發展主要目標,是地區生產總值增長8%以上、突破一萬億元(人民幣,下同)。

全年地區生產總值超過一萬億元的城市和地區所跨過的門檻,稱為「萬億俱樂部」。目前,進入大陸GDP「萬億俱樂部」的城市,共有12個。

2006年上海成為大陸最早突破GDP萬億門檻的城市。而歷經開發開放20年的浦東新區,也將在今年向GDP「萬億俱樂部」 進發。

去年GDP料逾8.5%

上海浦東新區第六屆人大第三次會議昨日開幕。杭迎偉說,今年浦東經濟社會發展的主要預期目標是:地區生產總值增長8%以上、突破一萬億元;一般公共預算收入增長8%左右、突破1,000億元;財政總收入突破4,000億元;規模以上工業總產值達到一萬億元以上;外貿進出口總額突破二萬億元;商品銷售總額爭取突破四萬億元;全社會固定資產投資爭取達到2,000億元。

據統計,去年浦東新區地區生產總值預計增長8.5%以上、達到9,500億元左右,規模以上工業總產值突破一萬億元。經濟結構亦持續優化,浦東第二產業和第三產業增加值占地區生產總值比重分別約為25%和75%。

隨着新一輪自貿試驗區建設的啟動,上海自貿區成績耀眼,成為「吸金大戶」。數據顯示,自貿試驗區累計新設企業超過五萬家,實到外資佔浦東全區比重超過90%。

分享: