菲國馬榮火山瀕爆發 逾萬人疏散

菲律賓最活躍的馬榮火山「恢復生機」,熔岩碎片在溫和的火山噴發中升起,大量火山灰直衝天際。政府再提升警戒級別,警告火山可能在幾日至幾星期內猛烈爆發,並疏散超過1.2萬人。

當地火山地震研究所已將馬榮火山周圍半徑7公里的範圍劃為危險區域,警告這一區域未來可能受到山石滾落、山體滑坡乃至火山噴發的影響。當局建議,若暴露在火山灰中,人們宜用濕潤、乾淨的布或防塵面罩遮堵嘴鼻。

1814年火山爆發殺傷力巨大

高超過2480米的馬榮火山,位於阿爾拜省,過去400年間多次噴發,其中破壞最嚴重的一次是在1814年,當時熔岩埋葬了一座小鎮,釀成約1200人喪生。

近年馬榮火山活動頗為活躍。2013年5月,馬榮火山出現小規模噴發,致5人死亡。2014年9月,馬榮火山也曾有熔岩流出。直至近日火山數度冒出蒸氣,更出現火山地震和落石;專家估計今次的熔岩比2014年的流動性更高。

分享: