僭建醜聞非新鮮事 特首高官議員陷漩渦

香港政壇的僭建風暴可追溯至2011年4月19日的申訴專員公署報告,內容批評屋宇署和地政總署處理市區及新界房屋僭建物,出現選擇性執法的差異,引起媒體偵查,揭露多名高官、立法會議員的住所或辦公地點有僭建之嫌。

最曯目的僭建事件莫過於前政務司司長唐英年的九龍塘約道大宅。他在2012年競選特首時,被揭發大宅設有過千呎僭建地庫,以及在泳池底開天窗,引發公眾輿論,網民創作了一系列惡搞圖片及電影海報嘲諷,號稱「唐生大地震」。唐英年事後道歉,太太郭妤淺則被控僭建罪成,判罰11萬元。事隔5年,唐家大宅地庫已填平及重新裝修,2017年10月更獲香港建築師學會頒發特別獎。

網民發揮創意惡搞唐英年僭建事件(網絡圖片)

唐英年僭建事件更被視為選戰的轉捩點,當年對手梁振英最終當選行政長官,卻也捲入住宅僭建風波。他在山頂貝璐道的大宅被指有多處僭建,包括儲物室改為桑拿房、玻璃上蓋花棚、逾300呎地庫等。本身是產業測量師的梁振英,曾經回應「不同的測量師是不同的專業」、「沒說過寓所無僭建」等,言論一度激起爭議。泛民議員在2013年嘗試提出議案,就梁振英涉嫌住宅僭建問題誤導立法會,展開彈劾程序,但議案因建制派反對而被否決。

梁振英曾經在大宅內向傳媒解釋僭建項目

梁振英的管治團隊亦有人被揭發寓所僭建。時任食物及衞生局局長高永文位於畢架山的住所,天台有僭建的玻璃屋,以及兩個頂層相連單位未有入則便打通;時任教育局局長吳克儉的灣仔物業亦被指有僭建晾衫架;時任商務及經濟發展局長蘇錦樑位於麥當奴道康樂大廈,被指未入則,便把花槽和外牆改建為落地玻璃趟門。

曾蔭權任內亦被揭發物業有僭建

另外,前行政長官曾蔭權持有、位於麥當勞道碧雲樓的單位,在他任內也被揭發有僭建。露台原本被大型玻璃圍封,違反《建築物條例》。屋宇署實地視察後發出勸喻信,要求他清拆僭建物。單位之後進行了清拆改裝工程。

湯家驊、毛孟靜等亦被指有僭建

多名時任立法會議員亦涉及僭建,當中陳偉業被指非法霸佔官地,毛孟靜、李卓人、湯家驊亦涉及大幅僭建;何俊仁、張文光、馮檢基、張國柱、王國興則被揭圍封露台,梁耀忠、李永達、涂謹申的僭建則不涉及室內面積增加,後兩者的更只是辦事處而非住宅涉嫌僭建。

值得留意的是,儘管先後多名高官議員被揭物業有僭建,但並沒有一人因此而下台,風波也就逐漸平息。

分享: