田北辰對鄭若驊疑中留情 林鄭坦言熱廚房升溫

行政長官林鄭月娥出席立法會答問大會。實政圓桌立法會議員田北辰提及僭建問題改變了上屆特首的命運,今次律政司司長鄭若驊捲入僭建事件,「特首你如此辛苦覓人才,她又難受,你又難做,最慘影響施政,個個都是輸家」,一個人由民間走入官場需要適應,要進入「熱廚房」並不容易,擔心人才流失、折騰香港。

當局會重新審視品格審查制度

田北辰自言從政多年聽過眾多理由,包括政治敏感度不足、無留意、不認識、無心之失,「個個理由都似是而非,但最後大家都疑中留情」,而今次他亦對鄭若驊事件抱持同一態度。他問林鄭月娥會否將品格審查制度化,並加入詢問有否僭建的問題。

林鄭月娥

林鄭月娥坦言,經過今次事件「熱廚房」肯定升溫,「往後還有沒有人才,接受做品格審查呢?可能是一個大問題,這個不是講笑」,公眾知情權和私隱權之間需要平衡,而她與政務司司長會重新審視品格審查制度。

莫乃光

專業議政莫乃光則問及會否要求鄭若驊丈夫潘樂淘不再做政府工程。林鄭月娥回應,若事件「燒到」官員家人,可能日後更難找人才擔任政治委任官員。她笑言,如要讓主要官員的配偶不做任何事,「可能只有我老公可以」,她強調,香港有利益申報的制度,有調查檢控機制,應該信任香港的制度保障,而非讓官員的配偶甚麼也不做。

分享: