林鄭:基於所掌握資料 相信鄭若驊非刻意隱瞞

身陷僭建風波的鄭若驊,首次以律政司司長身份到立法會,列席行政長官答問大會。民主黨立法會議員鄺俊宇在發問時指出,有傳媒引述當年的按揭文件顯示沒有僭建「地牢」,而鄭若驊回應僭建事件的表現令人嘆為觀止,

鄺俊宇質疑「係唔係當香港人傻的」

他批評「咁大個地牢都為意唔到,係唔係當香港人傻的」、又質疑這是否顯示「忙係大晒、忙可以犯法、忙可以僭建」。鄺俊宇要求林鄭月娥邀請鄭若驊來立法會解釋,還市民一個真相。

林鄭月娥:「很忙」等理由好似難以接受

林鄭月娥回應,會與司長再商量,會否讓她在立法會交代僭建問題。林鄭月娥表示,鄭若驊以「不記得」、「很忙」、「敏感度不足」等理由解釋,好似很難以接受,但她希望大家用包容態度去看這件發生在2008年的事。她指出,過去十年香港僭建物政策不斷改變,很多人都對於這類僭建物掉以輕心。

林鄭透露鄭若驊上任後仍有仲裁個案需完成

她稱,這些並非能夠開脫的理由,所以鄭若驊得悉事件後已第一時間向公眾作出交代。林鄭月娥又稱,物色和委任律政司司長的過程,時間是非常短,可以想像鄭若驊作為資深大律師、國際仲裁員,她有很多事都要處理,在對方身上的壓力,若發生在她自己身上或許都承受不到。此外,她又透露,鄭若驊上任後仍有仲裁個案需要完成,收入會交由特首用作慈善用途。

被追問是否相信鄭若驊對僭建不知情,林鄭月娥回應,基於她掌握到的資料,認為鄭若驊不是刻意隱瞞大家,並相信對方是以最大的魄力和承擔,出任律政司司長。

郭家麒要求特首澄清是否包容同事知法犯法

公民黨立法會議員郭家麒要求特首澄清,是否要求立法會包容司長知法犯法。林鄭月娥表示,自己每次踏入議事廳,都跟自己要客觀、心平氣和一些,全面考慮情況再作出一些看法,但肯定不是包容同事知法犯法。

分享: