驚傳巧克力30年後絕跡 專家闢謠:內容有誤

早前有外電報導,全球氣候暖化,30年後生產巧克力原料的可可樹可能絶跡。加州大學柏克萊分校闢謠,指報導內容有誤,強調巧克力不會在30年後消失。

外電報導,可可樹只生長在南北緯20度間的潮濕環境,氣溫上高,到2050年時,全球許多地區不能再種植可可樹。

報導提到,食品巨頭「瑪氏」(Mars)與加州大學柏克萊分校「創新基因研究所」合作,對可可樹基因作出微調,以培育出在當地生長而不會腐爛或枯萎的可可樹。

《德國之聲》之後訪問柏克萊分校科學媒介經理霍赫斯特拉瑟(Megan Hochstrasser),證實與瑪氏合作,但目標是要增強可可樹的抗病能力,並非研究如何在高溫下栽種可可樹,媒體報導了不準確的消息,澄清「可可樹沒有瀕臨滅絕」。

柏克萊研究員說,氣候暖化會威脅可可樹的生長,但不會絕跡,全球大部分的可可樹都在西非生長,而且加勒比海、印度和澳洲也產可可。

分享: