脫北者染色體異常 或核試洩輻射造成

兩名曾經居住於北韓吉州郡豐溪里核試驗場一帶的2名脫北者,據報體內染色體出現異常。有日本學者認為,這可能顯示北韓地下核試輻射外洩。

累積輻射量相當於置身廣島原爆1.6公里

日本《每日新聞》報道,南韓統一部與韓國原能醫學院合作,去年11月檢查30名脫北者,發現一個居於核試場20公里處、經歷2006年到2009年間核試的40多歲男子,其染色體出現異常,推定累積的輻射量高達394毫西弗,相當於美軍在廣島投下原子彈時接近原爆點約1.6公里的初期輻射量。

北韓官媒曾經發布金正恩巡視核能研究所的照片(資料圖片)

報道又提及南韓民間研究機關「SAND研究所」代表、漢陽大學教授崔慶嬉的脫北者現狀調查。他在2016年7月、8月,以及去年9月,三度針對吉州郡出身的21人進行健康狀況調查,發現普遍存在頭痛、噁心等現像。崔慶嬉在2016年委託韓國原能醫學院對脫北者進行健檢,發現當中一名40多歲女性的染色體出現異常,推定累積的輻射量達到320毫西弗。

廣島大學名譽教授星正治估計,情況或反映有關人士曾經曝露在充滿放射性物質的粉塵中。1949年至1989年間,蘇聯在現今哈薩克境內的一個核試驗場進行逾450次以上核試,當時周邊居民的健康調查結果與這些脫北者狀況非常類似,故此他初步推斷北韓核試是造成染色體異常主因。

分享: