林鄭認為「閹割」字眼有欠文雅

行政長官林鄭月娥指出,落實廣深港高鐵香港段「一地兩檢」的三步走方案經多年反覆研究和討論,但有人將中央經過深思熟慮,以及嚴謹立法程序給予本港的「第二步」形容為「閹割」香港法律制度,她認為並非太文雅。

對於部分法律界人士質疑全國人大常委會批准「一地兩檢」合作安排欠缺法律基礎,林鄭月娥出席行政會議前稱,有關說法並不公道,特區政府會繼續澄清。她稱,政府會盡快完成「第三步」即本地立法的草擬工作,爭取在1月底向立法會提交「一地兩檢」草案審議,並爭取在立法會暑假休會前通過,以達致高鐵香港段第三季通車。

「三步走」方案顯示中央非常重視香港高度自治權

林鄭月娥表示,「三步走」方案中「第一步」是由香港提出,「第三步」亦是由香港完結,顯示中央非常重視香港高度自治權。她重申,落實「一地兩檢」的過程,除了要維護「一國兩制」下自身的普通法法制,也要尊重「一國」下的憲制框架。

分享: