鄭若驊與潘樂陶同歷兩段婚姻

2018年1月6日,鄭若驊宣誓就任律政司司長,隨即面臨寓所懷疑僭建風波。她在回應傳媒提問時,承認「潘樂陶先生是我的先生(丈夫)」。巧合的是,50年的同一日,即1968年1月6日,潘樂陶與第一任妻子簡麗群在英國結婚。這一場僭建風波令潘樂陶的「情史」再受關注。

潘樂陶(理大網頁圖)

潘樂陶與前妻簡麗群曾經因贍養費對簿公堂。翻查香港法院的判詞,二人婚後翌年回流返港,先後誕下三名兒女,惟幼女1995年在美國因車禍身亡,5年後長子於西半山薄扶林道富林苑寓所輕生。潘樂陶向法庭供稱,事件令夫妻悲痛欲絕,二人未能坦承面對及傾談兒子身亡,導致嫌隙擴大,關係漸行漸遠。2008年,簡麗群發現潘樂陶與女下屬自1988年起發展婚外情,更成為離婚導火線,二人最終在2010年正式離婚。

終極上訴判女方獲7.7億元

根據傳媒當年報道,原審法官認為雙方自2001年起分開生活,故潘樂陶創辦的安樂工程於2001年後獲得的可觀盈利,簡麗群無權瓜分,然而終審法院則認為,儘管二人於2001至2008年間婚姻只「剩下軀殼」,但女方繼續為男方做家務,又陪伴他出差,作為一個「公司老婆」,在潘樂陶的同事和朋友面前挽回面子;加上在情婦曝光後,男方試圖安撫簡麗群,並寫下聲明確認女方的妻子身份,紀錄了一個和諧、完整家庭生活的願望。簡麗群原本獲法庭判得3.7億元贍養費,其後在終極上訴獲「加碼」至7.7億元。

鄭若驊和潘樂陶的相鄰獨立屋被指有僭建物

至於現年77歲的潘樂陶和59歲的鄭若驊,被傳媒相提並論,最先可見於2016年底的一宗連環爆竊案。當年聖誕節,屯門大欖海詩別墅兩間獨立屋遭爆竊,估計損失約一百多萬元財物,涉及案件的正是潘樂陶名下的3號屋,以及鄭若驊持有的4號屋。直至傳媒揭發兩間獨立屋涉嫌多處僭建,包括天台玻璃屋及地庫天台並無任何構築物,更間接令二人的夫妻關係曝光。

有報道稱,今次亦是鄭若驊的第二段婚姻。她與前夫李匡華於1987年註冊結婚,當時男方填報職業為土木工程師。至於鄭若驊與潘樂陶,據報於2016年12月29日,即爆竊案後數日,於尖沙咀天際100登記結婚,當時主持婚禮的人士為基本法委員會副主任、前律政司司長梁愛詩。

分享: