潘樂陶屢任公職 工程界舉重輕重

新任律政司司長鄭若驊捲入寓所涉僭建風波,意外令她和前工程師學會會長潘樂陶的夫妻關係曝光。資料顯示,本身是特首選委的潘樂陶有份提名林鄭月娥參選行政長官,而在2012年特首選舉中則提名了唐英年。

公司捲入歐文龍案

畢業於香港理工大學前身「香港工業專門學院」的潘樂陶,上世紀五十年代加入機電署學徒培訓計劃 ,之後赴英進修,考獲英國工程師資格。1977年他創辦了安樂工程集團,公司曾承辦入境處e-道等大型工程項目。安樂工程的名字亦曾經出現在澳門運輸工務司長歐文龍貪污案中,聆訊提及歐文龍將路環污水處理站二期設計及建造執行合同交予多間聯營公司,但潘樂陶及其公司均沒因此被起訴。

「紅褲子」出身的潘樂陶於1998年擔任工程師學會會長,被視為工程界重量級人物。他擔任過多項公職,包括2000年獲委任為能源諮詢委員會主席。他在2003年獲頒銅紫荊星章,回歸前亦曾獲頒授OBE勳銜。2007年,他獲理大頒授大學院士榮譽,及後在2011年獲英國考文垂大學頒授榮譽科技博士學位。

鄭若驊與林鄭月娥(資料圖片)

至於鄭若驊,除了是仲裁專家,本身亦擁有土木工程師資格,2004 年代表政府勝出有關中環灣仔繞道填海的司法覆核官司。當年的主責官員是時任房屋及規劃地政局常任秘書長林鄭月娥。林鄭月娥於當選特首後曾經講過非常欣賞鄭若驊。

分享: