吳國際離開致手術中斷 處分尚未決定

去年10月在瑪麗醫院進行的一宗換肝手術,港大肝膽胰外科臨床副教授吳國際中途離開。相關調查已完成,調查小組認為吳國際沒有作妥善安排,是不能接受,認為手術過程中斷三小時是不必要和可避免。

吳國際(資料圖片)

領導調查小組的瑪麗醫院副行政總監唐漢軍表示,負責監督屍肝移植手術的吳國際,於屍肝運抵前離開,並前往私家醫院進行預約手術。不過小組以私隱及與調查無關為由,拒絕透露涉及哪一家私家醫院。

主刀醫生曾經尋求支援

唐漢軍又稱,吳國際離開手術室前,有向主刀醫生黃楚琳交待會離開兩至三小時,期望對方可以繼續進行手術,但由於屍肝有特殊情況,黃楚琳認為不適宜一個人進行手術,當時有嘗試找其他醫生代替吳國際,但大部分醫生都放假或正進行大手術,令她較晚才能找到支援。

小組強調,今次是單一事件,與人手編制無關。小組會檢視是否需要處分,處分可能會由警告至終止榮譽委任醫生的職務。

瑪麗醫院(資料圖片)
分享: