馬克龍訪華前稱 願討論「一帶一路」倡議

法國總統馬克龍在首次訪華前夕透露,希望在此訪期間加強兩國多領域合作,並願與中方全面討論「一帶一路」倡議。

中國外交部稱,應中國國家主席習近平邀請,馬克龍將於1月8至10日對中國進行國事訪問。

馬克龍希望借此次訪問之機,與中方就「一帶一路」建設的議題進行全面討論。

他說,首次訪華期間,將與中方就雙邊關係交換意見,以進一步加強雙邊合作,鞏固中法全面戰略夥伴關係的具體成果。

冀談及氣候變化問題

馬克龍說,希望與中方談及氣候變化問題。他充分肯定中國在全球應對氣候變化問題上所發揮的重要作用,希望加強與中方在該領域的聯繫與合作。

去年9月中,馬克龍在巴黎愛麗舍宮會見出席博鰲亞洲論壇巴黎會議的中方代表。馬克龍表示,「一帶一路」是中方提出的重大倡議,具有重要的政治、經濟和文化意義,為亞歐大陸發展搭建了橋樑。

他說,法方願與中方在共同遵守相關規則和標準的基礎上,積極參與「一帶一路」建設,促進亞歐大陸和非洲的繁榮穩定發展。

分享: