麥當勞捧場客不絕 換公仔熱潮還記得嗎?

1975年1月,香港首間麥當勞餐廳於銅鑼灣百德新街開業,至今屹立香港逾40年。儘管過去曾爆出食物安全問題,價格亦拾級而上,但按分店數目計麥當勞「總有一間喺左近」,坐擁本地快餐業龍頭。

網民視為「窮人恩物」

麥當勞快餐近年被網民喚為「窮人恩物」,一再加價亦無減捧場客的支持,網上更出現「男人一生,只為尋覓一個肯同自己挨麥記嘅女人」潮文。資料顯示,香港麥當勞開業初年,巨無霸售3.4元;若按通脹調整,這個價格於2017年為21.76元。然而實際上,2018年元旦加價後,部分麥當勞的巨無霸僅賣19元,顯示個別食品價錢跑輸通脹。

樂富麥當勞遷址勾起市民回憶

多年來麥當勞深入公共屋邨、私人屋苑以及各大商場,很快成為港人的聚腳點,除了是食客醫肚之地,也是學生自修室、經紀推介場所、長者吹水勝地等。近年部分門市搬遷或結業時,包括新城市廣場、樂富、裕民坊的分店,總會喚起當區居民的集體回憶,到場留下最後倩影。

麥當勞亦一再獻新猷,以廣納客源,好像上世紀末換購史諾比公仔、Hello Kitty玩偶等,成功吸引童心未泯的市民排隊購買食品。踏入21世紀,麥當勞也積極發展麥麥送、McCafe、24小時麥當勞、Create Your Taste自選漢堡餡料等,迎合不同顧客需求。

日本麥當勞試過在虧損時向員工加薪

觀乎其他地區的麥當勞,也出現類似革新,比如日本麥當勞向顧客舉辦菜單票選活動,又在業績虧損時加薪,提升員工的滿足度,從而帶動顧客的滿意度。

分享: