政府回應元旦遊行 籲守規則

政府發言人回應今午民陣舉行的遊行表示,政府尊重市民依法享有的遊行及發表意見的權利,並就是次遊行批准了使用剛重新開放的添馬政府總部東翼前地作公眾集會。發言人呼籲參加者遵守使用規則,避免發生意外。

政府發言人說,對於遊行人士有關「一國兩制」和《基本法》的評論,行政長官林鄭月娥自上任以來已多次公開表示,她和特區政府將竭力執行「一國兩制」、維護《基本法》和捍衛法治。發言人指出,香港回歸祖國20來,成功落實「一國兩制」,並證明了「一國兩制」是香港保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。

發言人稱,「一國兩制」是一個整全的概念,建基於「一國」,才能夠擁有「兩制」。港人須深化對於《基本法》以至國家《憲法》的認識,準確把握「一國」和「兩制」的關係,全面準確地確保「一國兩制」在香港沿着正確方向前進,而不應抗拒「一國」,或將「一國」和「兩制」放在對立面。

就最近立法會通過修訂《議事規則》,發言人說,立法會按《基本法》第75條自行訂定,包括自行修訂《議事規則》,是其職權範圍內的事情。政府作為行政機關,尊重立法會的決定,亦希望有一個比較平和有序的環境,更高效率地處理眾多拓展經濟、改善民生的事務。發言人表示,特區政府十分重視行政立法關係,亦認同立法機關應監察行政機關的職能。行政長官早前已接受立法會議員的提議,由今年開始增加出席立法會會議,並將於本月11和31日出席立法會會議,直接回應議員提問;行政長官及其他政治問責官員亦會與各黨派議員進行恒常溝通。

旗桿平台發生推撞

對於部分遊行人士就廣深港高鐵香港段在西九龍站實施「一地兩檢」的評論,發言人說,特區政府在去年12月27日已舉行記者會,並在12月29日就「一地兩檢」的法理基礎以書面作出詳細回應,而行政長官亦已於昨天綜合回應了社會上近日的不同意見。發言人強調,「一地兩檢」有充分的法理基礎,籲請社會各界能客觀、務實、全面地去理解「一地兩檢」安排及相關事宜。政府衷心期望廣深港高鐵香港段能如期通車,使市民能早日享用高鐵帶來的便捷服務。

至於就《基本法》第23條進行本地立法以維護國家安全的工作,發言人引述行政長官早前在《施政報告》所說,由於過去經驗顯示這個議題極容易引起社會爭議,本屆政府須權衡輕重、謹慎行事,並嘗試創造有利立法的社會環境,讓香港社會可以正面地處理這個對特區的憲制要求。

民陣發起元旦遊行,今午兩時半在銅鑼灣東角道出發,以「守護香港」為主題,行約1.5小時,隊伍前排到達終點政府總部。民陣召集人宣布,有一萬人參與遊行。

圖:元旦遊行由銅鑼灣至政府總部。(無綫新聞截圖)

有部分遊行人士企圖登上政府總部東翼前地「公民廣場」的旗桿平台,與保安員推撞,雙方都有人倒地。警察機動部隊一度在旗桿平台築起防線,防止集會人士登上平台。警方稱一男一女保安員受傷送院。

遊行主題是「守護香港」,有參加遊行的市民表達對「一地兩檢」的憂慮,有市民不滿有立法會議員的資格被撤銷,以及橫洲收地爭議等。

分享: