【留港度假】大棠楓葉紅了 除夕元旦九巴闢專線

漁護署「紅葉情報」指出,元朗大棠楓葉已由「開始紅」變為最高級別的「極紅」。漁護署明日(31日)和元旦,在大欖郊野公園舉辦「大棠.賞玩嘉年華」,搞紅葉導賞、音樂表演、攤位遊戲等活動,公眾可即場免費參與。

圖:大棠楓葉由黃轉紅,至今變為極紅。(漁護署圖片)

九巴特闢68R線來往元朗形點I至大棠山道,方便市民於上述2日前往大棠賞紅葉,同時參與漁護署上述慶祝郊野公園成立40年活動。巴士於上述2日的上午9時至11時30分,由形點I開出;以及下午3時至5時30分由大棠山道開出,車費6元7角。

步行上山1句鐘

市民又可於元朗乘K66號巴士或紅色小巴,由大棠山路路口巴士站,沿車路步行約1小時上山到達大棠楓香林。

此外,由即日至2018年1月28日逢周六、日和公眾假期,從上午7時至晚上7時,運輸署在元朗大棠山道和僑興路交界以東約475米外至大棠山道停車場,實施交通管制措施。

除了大棠,在不同地區也將可陸續發現紅葉的蹤影,好似位於香港中文大學未圓湖、 青衣公園、大埔滘自然護理區及城門郊野公園,也是熱門的地點。

楓葉緣何轉紅?

香港紅葉植物品種主要是楓香,大棠紅葉也是楓香,其葉形雖與日本、南韓和加拿大的楓葉相似,但並不相同,而落羽松、烏桕等本地植物亦會轉紅。

大棠楓香林遊人如織。(中新社圖片)

樹葉緣何會轉紅?原來葉的細胞除了含有葉綠素(Chlorophyll)外,亦含有呈黃色的胡蘿蔔(carotenoids)及紅色的花色素苷(anthocyanin)。秋天氣候乾燥,在寒冷的氣溫及強光的照射下,葉綠素會加速分解,但卻有助葉細胞製造花色素苷,無損胡蘿蔔素。因此,在秋季都會見到一些樹葉轉為黃色及紅色的現象。

香港各地區都有「微型氣候」,各區紅葉轉紅時間不相同,需要有寒天、陽光、日夜溫差大的條件,楓葉才會轉紅。

分享: