回顧那些年由真實兇案改編的電影

早於90年代開始,便有不少改編自香港兇案的電影上映,據說當中有些案子還未破,成為了奇案。這些真人真事改編香港奇案的電影因為題材敏感,且充滿血腥、暴力或是色情,傳播受限,即便有明星參演也不容易被大眾熟悉。

《羔羊醫生》(1992)

改編自1982年「雨夜屠夫」林過雲,夜班的士司機林過雲多在雨夜犯案,因而得到「雨夜屠夫」的稱號。他先後殺害四名夜歸女性。每次作案後,他均會為已肢解的人體殘肢拍照。於一次沖曬照片時,被沖曬店員工發現後報警,始將案件揭發。

當年「雨夜屠夫」碎屍案因轟動一時,令全城女性都害怕晚上出外和乘搭的士。林過雲的案件在電視上也屢次出現,TVB的《壹號皇庭》和ATV的《香港奇案實錄》都曾改編拍攝。

《屯門色魔》(1994)

繼「雨夜屠夫」林過雲後,最廣為人知的是「屯門色魔」。《屯門色魔》改編自1993年間在香港屯門發生的屯門色魔案。屯門色魔曾多次在香港新界屯門區犯下強姦、搶劫和謀殺,在1990年代震驚香港社會,一時居住在屯門區的女士都人心惶惶。

《紙盒藏屍之公審》(1993)

改編自1974年的跑馬地紙盒藏屍案,講述一名當時16歲少女乘搭電車到達香港島跑馬地後前往安美雪糕公司借用電話,之後被殺害。翌日,清潔女工在街上發現裸屍被藏於電視機包裝紙盒內。

電影《紙盒藏屍之公審》用了很多篇幅去豐富細節,如被告的家庭、被告妻子的上訴和辯護律師的蒐證,從片中的佈局和敘事方式來看,引導觀眾去覺得這是一樁冤案,但又沒有完全否認被告涉案的可能性,留下一些未解之謎。

《人頭豆腐湯》(2001)

Hello Kitty藏屍案發生於1999年的香港,是轟動一時的殺人案。案中23歲的女死者樊敏儀,遭多人禁錮於尖沙咀加連威老道一個住宅單位,被迫飲尿、吃糞、嚴重毆打、燃燒身體,死後頭顱被塞進一個Hello Kitty洋娃娃之內。

2003年,該案件被香港人選為歷來最轟動案件中第四位,僅次於1982年的雨夜屠夫、1974年跑馬地紙盒藏屍案、及199293年的屯門色魔案。

《踏血尋梅》(2016)

改編自2008年援交少女肢解的王嘉梅命案,講述來自湖南的16歲少女,因母親改嫁港人,移居香港。她曾在東莞寄宿,到香港後與繼父、母親及姊姊同住公屋單位,本來成績優異,卻與繼父不和,欲早日離家自立,當個少女模特兒,結果輟學參與「援交」賣淫,最後被殺害及肢解。

電影講述了香港移民社會本質與現況,且在第35屆香港電影金像獎中本片奪下最佳編劇、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳新演員和最佳攝影共7項獎,為首部於金像獎獲得五項演技獎大滿貫的影片。

《等候董建華發落》(2001)

改編自1980年代的最嚴重之童黨殺人事件寶馬山雙屍案,該事件發生於1985420日,就讀於港島英童學校(即在港英國僑民學校,英基學校協會西島中學前身)的一對英國籍情侶在前往香港島北角的賽西湖公園之後失蹤。翌日,有晨運客在當時仍是荒地的北角寶馬山配水庫附近發現兩人的屍體,男死者雙手被人反綁,身上傷痕多達數百處,而女死者死狀則更恐怖。經驗屍後證實兩人是被人亂棍打死,女死者曾被強姦,且在男死者死後多小時因失救而死。

案發後大約半年破案,犯案時只有16歲及17歲的尹三龍及張有恆,要待成年後等候英女王發落。但在1997年主權移交前後一直沒有被確定刑期,二人前途未卜,1998年受害人家屬致函時任行政長官董建華,為尹三龍求情。

《八仙飯店之人肉叉燒包》(1992)

改編自1985年八仙飯店滅門慘案,路環黑沙海灘阿婆秧灘,一個中年婦女正在沙灘上挖牡蠣,她的兩個小孩子在海邊玩耍的時候,忽然看到了一個被海水沖到了岸邊的黑色垃圾袋。兩個小孩子打開了袋子口,發現袋子裡面全都是恐怖的斷手斷腳,而且這些人的斷肢,已經腐爛變形。

疑凶黃志恆涉嫌殺害澳門八仙飯店東主一家九口及一名員工,死者年齡由7歲至70歲。當凶案翌年被揭發後,外界盛傳凶徒把死者屍體煮成叉燒包,並於飯店出售,案件轟動香港及澳門。

電影比案子更多人知道,亦是黃秋生的血腥成名作之一。

《溶屍奇案》(1993)

改編自1989年的空姐溶屍案,當年警方接到市民的通報,從沙田區一幢樓高三層的西班牙式建築內,傳出惡臭。警方前往調查,在二樓浴室的鐵箱中,發現一具已經嚴重腐蝕的女性殘肢,而逮捕了屋內的一男一女,法庭更裁決兩人皆判死刑。除了處理屍體方式駭人聽聞,警方展開調查之後,發現案件背後牽涉一段三角戀。而在案件審訊過程中,男被告與一名前往探監的女教友相戀,在獄中完婚,後來新婚妻子更在法庭上下跪痛哭以求情。

分享: