對大律師公會聲明 湯家驊:政府應盡快作法律解說

對於香港大律師公會昨晚發聲明指,人大常委會未能就一地兩檢本地立法提供法理基礎。大律師公會前主席、行政會議成員湯家驊稱,特區政府有責任盡快作出法律解說;若只將所有責任推向人大常委會,並非公平做法。

湯家驊認為,如果說一地兩檢方案是人大「說了算」是不公平的;因人大常委會是國家的最高權力行政立法機關,而且人大的決定是經過特定程序,港人不能因有不同意見或不同意內地政治架構,就質疑人大「說了算」。

他今早在一個電台節目說,人大常委會在一國兩制下,具有憲制地位,大家應該尊重;如果不尊重,等於不尊重一國兩制。

湯家驊認為,公會所說沒有理據存在是「過份了」,大家可以不同意人大的理據,但人大的說法絕對是一個理據,因為現時的確有一個口岸,需要處理出入境問題,這是一個令人信服的理由。

大律師公會昨晚就全國人大常委會於12月27日批准「一地兩檢」合作安排的決定發表聲明,指有關決定「是回歸後在香港特區落實執行《基本法》的最大倒退,嚴重衝擊,『一國兩制』的實施及法治精神 」。

分享: