瑪嘉烈公主坎坷愛情路 17歲或已情傾人夫唐生

如果說威爾斯王妃戴安娜是英國王室的悲劇人物,英女王妹妹瑪嘉烈公主(Princess Margaret)的愛情故事亦不遑多讓,在生時與軍官唐生(Peter Townsend)陷入一段苦戀。英國傳媒最近披露了這段戀情在公諸於眾前的事跡。

唐生與公主有過浪漫關係(網絡圖片)

出版關於瑪嘉烈公主生平新書的布朗(Craig Brown)在《每日郵報》撰文,表示最近遇上了一名府邸負責人,對方發現了約70年前的官方文件。該文件紀錄了瑪嘉烈公主於1947年一趟北愛爾蘭旅程的細節:當年10月她在王室軍官唐生陪同下到貝爾法斯特為一艘郵輪剪綵,而在下榻府邸時,唐生要求入住公主旁邊的房間。

較公眾認知更早墮入愛河

文章強調沒有證據顯示兩人已暗中交往。當時瑪嘉烈年僅17歲,而32歲的唐生已是有婦之夫,更育有2名兒子。身為國王侍從官的唐生,在同年較早時陪伴喬治六世一家到南非外訪;瑪嘉烈公主曾向身邊人透露,正正是那段時候開始情傾唐生。男方曾說過,他是在1951年才對公主萌生情愫。

1952年喬治六世駕崩,伊利沙伯二世繼位。在翌年舉行的加冕大典上,21歲的瑪嘉烈公主在西敏寺外與唐生言笑甚歡,更為他輕輕撥掉外套上的絨毛。正是這甜蜜親暱的一刻,被傳媒捕捉,戀情從此曝光。

妹妹終生幸福問題考驗英女王

同年唐生離婚,並與瑪嘉烈公主達到談婚論嫁的階段。然而,根據王室婚姻法,公主在25歲前必須得到英女王的同意才能結婚,25歲後則要獲國會批准。身兼英國教會最高領袖的英女王難以同意妹妹嫁給離婚漢。唐生雖然獲安排到比利時的英國大使館工作,但外界對二人情事的關注程度始終不減。

一對愛侶在1955年重逢,但婚姻仍遭反對。外界相信瑪嘉烈會放棄公主的身分、權利、俸祿,甚至要遠離英國,以便與唐生共訂鴛盟,但此舉必會撼動王室。面對愛情和王室利益,瑪嘉烈公主沒有像伯父愛德華八世那般「不愛江山愛美人」,她在同年10月31日宣布不與唐生結婚。

傳媒大肆報道瑪嘉烈公主宣布不嫁予唐生的消息(網絡圖片)

1960年,已赴法國定居的唐生與一名比利時女子結婚,瑪嘉烈公主則下嫁攝影師岩士唐-瓊斯(Antony Armstrong-Jones),夫婿翌年獲封為斯諾登伯爵(Lord Snowdon)。二人育有一子一女,但這段婚姻只維持18年,1978年感情破裂,瑪嘉烈公主成為繼亨利八世後,四百年來首位離婚的英國王室成員。

瑪嘉烈公主1960年下嫁斯諾登伯爵
斯諾登伯爵多年來對公主情深義重

直至1992年,瑪嘉烈公主才與唐生在官方活動碰面,其後相約在肯辛頓宮午膳,回首前塵。唐生在1995年逝世,瑪嘉烈公主則於2002年相隨,終年71歲。

至於斯諾登伯爵多年來對公主情深義重,並與王室保持良好關係。他在瑪嘉烈公主逝世後6年,即2008年,才同意讓一名作家為他撰寫傳記,書中透露雙方皆有婚外情。2017年初,斯諾登伯爵在家中過世。

分享: