美鈔上的白宮老樹 真實版不敵歲月須砍掉

美國白宮內一棵見證39任美國總統起落的木蘭樹,難逃被砍掉的命運,原因是它損壞腐爛得太嚴重,植物專家評估後也同意應盡快砍樹。

這棵樹是美國第七任總統傑克遜(Andrew Jackson)在1835年所種植,以紀念他1828年勝選後不久離世的妻子。當年埋下的嫩芽,來自得州農場、其妻子生前最愛的的一棵木蘭樹。

大樹見證1944年白宮復活蛋尋寶活動
玉蘭樹屹立白宮一側逾180年

如今這顆「傑克遜木蘭樹」樹齡超過180年,是白宮內年代最老的植物,從地面延伸越到一樓國宴廳的窗戶前。1928年至1998年的20美元紙幣背面,便印有這棵樹。

木蘭樹多年來面對風風雨雨,包括在1994年9月12日,克林頓任內有一架單引擎飛機撞上這棵樹,然後墜毀在白宮主樓牆角下,駕駛員死亡。當年警方稱,飛機是由相距不遠的馬里蘭州偷來。前總統奧巴馬於2016年則剪下一株嫩芽,送給古巴人民作為友好象徵。

第一夫人憂訪客記者安全

大樹雖然枝葉茂盛,但樹幹老朽,1970年代其中一節樹根暴露空氣中壞死,灌漿修補弄巧反拙,徒具空殼的「空心老倌」要依靠纜繩支撐,否則它可能早已倒下。當美國總統乘坐直升機從南草坪起飛時,訪客和記者經常站在這棵大樹前,特朗普的妻子梅拉尼亞擔憂他們的安全。據報道,她親自檢視相關專業資料和歷史文件,加上請來專家到場檢查,最終下達斬樹令。

白宮老樹難逃被砍宿命

按照計劃,大樹在砍伐後,木材將予以保留;同時將留下種子,在適當時機、同一地點再次栽種新的木蘭花樹,讓它的歷史延續下去。

分享: