武警元旦起歸中央軍委領導

中共中央印發《中共中央關於調整中國人民武裝警察部隊領導指揮體制的決定》,自2018年1月1日零時起,武警部隊由黨中央、中央軍委集中統一領導,實行中央軍委——武警部隊——部隊領導指揮體制。

《決定》明確,武警部隊歸中央軍委建制,不再列國務院序列。武警部隊建設,按照中央軍委規定的建制關係組織領導。中央和國家機關有關部門、地方各級黨委和政府與武警部隊各級相應建立任務需求和工作協調機制。

不列入解放軍序列

中共中央機關報《人民日報》今日發表題為《確保黨對武警部隊絕對領導的重大政治決定》的評論員文章。文章指出:「這次領導指揮體制調整,武警部隊歸中央軍委建制,武警部隊建設按照中央軍委規定的建制關係組織領導,中央和國家機關有關部門、地方各級黨委和政府與武警部隊各級相應建立任務需求和工作協調機制,有利於加強國家武裝力量整體建設和運用,有利於武警部隊有效履行新時代使命任務,有利於實現領導管理和高效指揮的有機統一。」

文章表示,武警部隊作為黨絕對領導下的重要武裝力量,肩負維護國家安全和社會穩定、保障人民安居樂業的神聖使命,主要承擔執勤、處突、反恐怖、搶險救援、防衛作戰等任務。領導指揮體制調整後,武警部隊根本職能屬性沒有發生變化,不列入人民解放軍序列。

分享: