天網恢恢!寶馬山雙屍案破案關鍵在於……

旺角唐樓肢解女童案,警方落案起訴女童母親謀殺。被告在庭上表示不明白控罪,又稱這件事有太多不清楚的事,自己也不太清楚。

過去香港亦有轟動大案,警方調查初期茫無頭緒。1985年4月,17和18歲的英籍男女學生在寶馬山被人殺害,其中女死者曾遭人強姦。寶馬山雙屍案揭發後,警方出動大量警力大規模搜山,警隊內的催眠師楊志滔更向目擊事件的晨運客進行催眠,嘗試梳理出線索。坊間流傳有一名不諳英語的女士,突然用流利英語說出行兇者資料,令在場警員嘖嘖稱奇。

線人報信成功破案

不過破案的關鍵是在案發後大約半年。警方收到線人消息,稱在渡輪上偷聽到案中主犯彭信義向友人吹噓自己殺死了一名外國人,以及其腳上球鞋正屬對方所有,探員隨即即跟進調查,並拘捕及起訴5名16至25歲的疑犯。化驗結果亦證實,一雙九號球鞋確實屬男死者所有。

寶馬山雙屍案判刑報道

案中最年輕的犯人尹三龍承認謀殺罪,並頂證其餘四人,各人均因謀殺罪被判死刑,其後港督與行政局按照慣例改判各人終身監禁。

尹三龍在2004年獲釋

犯案時只有16歲及17歲的尹三龍及張有恒,要待成年後等候英女王發落,但在1997年主權移交前後一直沒有被確定刑期;二人前途未卜,1998年受害人家屬致函時任行政長官董建華,為尹三龍求情。事件被改編成為小說及電影《等候董建華發落》。

2004年9月,35歲的尹三龍獲准出獄。2017年2月,有報道引述消息稱,張有恒亦已告別牢獄歲月。

分享: