必看!冬季護衣小竅門 再也不用去乾洗店了

衣物是我們的第二張臉,協調的調配,乾淨整潔的衣容,挺闊的版型都可以為你加分不少。如同皮膚分「乾性」 「油性」與「中性」,衣物也需要根據不同的材質採取不同的保養大法。

英女王鍾愛真絲絲巾

1. 真絲 絲綢類

舒適親膚又奢華的質感使得很多女性都偏愛真絲面料的襯衣、連衣裙、睡裙。不過真絲類脆弱又容易變形,出點汗都擔心會在上面留點痕跡。所以護理更得加倍小心。由於蠶絲蛋白色牢度差,容易氧化變黃,所以真絲類面料很容易脫色。在洗滌的時候一定不要用熱水,應當使用冷水或低溫水洗滌,最好使用手工漂洗,不要用力揉搓,可過水多漂洗幾次。甩干水不要擰乾,大力揉搓擰乾會使纖維變形,顏色容易相互沾染。洗滌後曬在陰涼處,不要被陽光直曬暴曬,不要把衣物暴露在陽光下好幾天,任何一種材質都不適合久曬,衣物容易脫色質感易變脆!晾曬的時候最好把里襯露在外面。

羊毛或羊絨大衣保暖又時尚,是冬季必備單品

2. 羊毛 羊絨類

羊毛製品不要和羊毛製品一起穿。因羊毛製品相互摩擦,電極相同,更容易掉毛起球,所以羊絨毛衣外面一定要穿有里襯的外套,或者內搭薄衫外穿羽絨服。羊毛是面料纖維中彈性最好的材料,為防止變形,洗滌後把它拉至原來的大小,平鋪晾乾,不要懸掛晾曬。將織物反面外翻,以防褪色風化,出現風印。由於羊毛纖維比較容易變形,所以羊毛羊絨大衣類穿着一天後儘可能讓它休息一下。並用專門的刷子去一下灰塵與毛物。羊絨纖維很細,懸掛晾容易把纖維拉長,時間長了衣服會變長。存放時可以捲起來放。

針織毛衣是冬季出鏡率最高的單品

3. 針織毛衣類

毛衣的保暖性和百搭,使其成為冬季出現頻率最高的衣服,但是衣服要經久耐看,還是要仔細保養。普遍來說,針織毛衣手洗最佳。將毛衣放入有洗衣液的水中(水溫35攝氏度),用手拍打,如果有的地方確實比較髒,可以用手輕輕揉搓,不能太用力揉搓避免衣服變形。清洗後,將衣服橫掛在多個衣架上,或者是買個網狀的晾衣服神器,這樣的晾法可以儘可能避免衣服的變形。此外,白色毛衣穿久了就容易發黑、發黃,只要把毛衣清洗後放入冰箱冷凍一小時後取出晾乾,衣服就會變白哦。

羽絨的保暖能力是一般人造材料的三倍,只有好好保養才能穿得更久

4. 羽絨(羽絨服)

羽絨是迄今為止最好的用於人類保暖的天然材料,跟人造材料相比,羽絨的保暖能力是一般人造材料的三倍,當然價格也相對更高。這麼貴的衣服千萬不要丟進洗衣機內洗,一定要手洗。先用放入適量洗衣粉的冷水浸泡20分鐘,再用30攝氏度的溫水泡10分鐘後開始清洗。

注意,不要用手去揉搓衣服,髒的地方一定要用軟毛刷或是不用的牙刷來洗刷就可以,把重點部和不太髒的地方都刷一下。刷乾淨後,不要擰麻花來擠壓水份,順着往下積壓就可以,再用清水先過一遍。晾的時候注意,順着紋路兩手對着擠壓就可以,懸掛晾乾。並且一定不要放在陽光下面暴曬,放在通風的地方就可以。待衣服晾乾後,把衣服取下放在床上,用面積大的衣架拍打衣服,各處都要拍打,衣服自然就會蓬鬆起來。

5. 皮衣

皮衣的一半保養,用濕毛巾反覆將皮衣擦乾淨、晾乾,塗上保養油即可。可以建議您用香蕉皮擦拭,這樣不僅可以擦拭乾凈,還可以使您的皮衣看起來比以前更有光澤。

皮衣的污垢主要來源於環境和人體,皮衣的領口、袖子和前胸是污垢最多的部位。皮衣和其它衣料不同,其它普通衣料可以水洗,而皮衣則不能下水,去污時,將皮衣平鋪在案板上,用擰乾的濕毛巾擦去灰塵。用海綿刷將清潔劑均勻塗在皮衣上,污垢處多塗一些,潤濕約 1-2 分鐘,用擰乾的濕毛巾反覆多擦。若有不能去除的污垢,可用強力去污塗於污垢處,再用毛巾擦去,皮衣清潔後一定要掛在陰涼處晾乾。此外,保養皮衣一定要記得給衣服塗保養油,才能讓皮衣保持柔軟和光澤,並可延長使用壽命。

分享: