李飛:全國人大一言九鼎 一地兩檢不容置疑

人大常委會通過批准高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的決定草案,並香港與廣東兩地政府簽署的《合作安排》。文件列出《基本法》多條條文,說明特區政府和內地簽署合作安排的權力來源,包括第二條列明香港實行高度自治、第七條指香港政府可管理境內土地、第二十二條和第一百五十四條指香港實行單獨的出入境管理制度、第一百一十八條指香港政府提供經濟和法律環境,鼓勵各項投資、技術進步並開發新興產業;以及第一百一十九條,列明香港政府制訂適當政策,促進和協調各行業發展。

一地兩檢合作安排符合憲法和《基本法》

《基本法》第十八條稱,除了列入附件三的法律外,全國性法律不在香港實施。說明文件針對此條文指出,條文規定的是全國性法律,延伸適用至整個香港的情況,但今次只涉及在西九龍站的內地口岸區,實施全國性法律,因此不存在牴觸《基本法》第十八條的問題。

林鄭月娥曾經視察高鐵列車及了解其檢測、運送情況(港鐵圖片)

人大常委會副秘書長李飛在記者會上稱,人大常委會作出的決定有憲制地位及最高法律效力,「一地兩檢」安排體現中央支持香港融入國家發展,亦符合民意,符合香港利益,「絕不是一些人所說放棄高度自治權,而是行使高度自治權」,是重要憲制性判斷,不容置疑。

他強調,在香港實施的所有法律和發生的行為,是否符合《基本法》、是不是與《基本法》相牴觸,全國人大常委會具有最終決定權,是「一言九鼎」。

分享: