染髮配搭膚色 防敏大有學問

除了髮型,不少人會在髮色上下工夫來營造新面貌。如果染髮時選擇了配合膚色和臉型的顏色,能夠達到相得益彰的效果。同時亦要注意安全,慎防染髮產生過敏反應。

對於頭大、臉大,或髮量少的人來說,應該避免淺亞麻色系、金色系或灰白色,宜選擇咖啡色、啡色等深色系髮色,使視覺上顯瘦。

至於頭細、頭扁,或髮質軟的人,黑髮並非理想顏色,應該加入金色系,例如金啡色、淺金色、蜜糖啡,以予人明亮和飽滿的感覺。

染髮時選擇配合膚色和臉型的顏色能起相得益彰效果

東方女性膚色大多偏黃,染髮時可能要考慮如何令膚色更顯白。若屬暖黃調皮膚,宜在染髮時加入一點紅及紫色,譬如咖啡色、啡紅色。如果閣下肌膚泛紅或冷調白皙,則適合在髮色中加入一些黃色調,例如啡色、亞麻色、奶茶色。倘若膚色不白但也不黑,可考慮深栗子色、焦糖啡、蜜糖啡等深啡紅啡色調。若擁有小麥色膚色,金色調是不二之選,特別是染比膚色淺一號的啡色系。

安全染髮有辦法

染髮時不但要注意效果是否漂亮,亦要考慮安全問題。根據消費者委員會資料,以下幾項染髮小貼士值得留意:

● 染髮前勿洗頭:濕掉的頭髮可能稀釋染髮劑,影響染髮效果,甚至洗掉保護頭皮的天然油脂分泌,增加染髮劑刺激頭皮的機會;

● 各人對化學物質都有不同反應,每次用染髮產品都要先做敏感測試,如皮膚有灼熱感覺、紅腫、痕癢、生水泡,應馬上停用;

● 按染髮產品建議方法使用,若沒有按建議時間立即使用、先行加熱、用保鮮紙包裹頭髮,均有可能增加染髮劑中致癌物質的濃度;

● 皮膚病患者或頭皮有傷口、孕婦及哺乳中的婦女,最好暫時不要染髮。

分享: