跟經濟國情掛鉤 內地拍賣業回暖可期?

已故著名畫家齊白石的作品《山水十二條屏》12月中以8.1億元落槌,連同佣金9.315億元成交,刷新全球中國藝術品拍賣紀錄。有分析認為,伴隨中國經濟實力增強,內地買家在藝術品投資層面的購買力正與日俱增。

《北京日報》引述北京保利拍賣執行董事趙旭,確認《山水十二條屏》最終買主為國內藏家,而且當晚參與競拍的幾乎全是內地藏家。他更表示,參與競拍的人群中還有好幾副陌生面孔,顯示有實力的新買家入場,證明拍賣市場人氣在聚攏。

分析認為國內買家分辨藏品能力提升

過去有評論指出,內地藝術品拍賣市場跟經濟及國情密不可分:2011年中國曾超越美國,成為世界上第一大藝術市場;然而2012年全球經濟放緩、中央反貪腐等原因,令藝術品拍賣成交額「縮水」近一半。有分析相信,經過五年的調整期後,文物藝術品拍賣已逐步回暖,市場趨向健康,買家分辨收藏品的能力進一步提高,不再像2009至2011年時盲目地一窩蜂去投機。

「高精尖」拍賣品受關注

不過,國內拍賣市場資深專家季濤對於目前情況未敢過於樂觀。他指出,如今受市場熱捧的拍賣品早已被市場充分認可,屬於「高精尖」;要判斷整體市場是否步入上升軌道,還要看那些普通貨品:「這個市場90%都是普通貨品,只有它們也迎來轉機,人氣才談得上真正上去了。」

分享: