頂尖期刊十大矚目論文 中大兩項癌症研究入選

中大醫學院兩項癌症研究,獲全球頂尖醫學期刊《新英倫醫學雜誌》,評選為「2017年度最受矚目研究文章」。

《新英倫醫學雜誌》在2017年度內刊登的所有論文中,選出10篇對全球醫療及病人護理方面最具意義的研究文章,當中兩項獲選研究來自中大醫學院,是全亞洲僅有入選的研究文章。

當選的研究文章之一,由中大醫學院腫瘤學系系主任莫樹錦領導,係關於針對肺癌基因突變的新治療模式。研究指出肺腺癌病人接受一線標靶藥後病情仍惡化時,應檢測是否再出現基因突變,並對症下藥,將癌症無惡化存活期有效延長逾一倍。

年收5千份研究論文

當選的另一篇研究,由中大醫學院化學病理學系系主任盧煜明和教授陳君賜領導,透過無創性血漿基因分析,成功在未有病徵前及早診斷出鼻咽癌,讓患者盡早接受治療,大幅增加康復的機會。

《新英倫醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine)每年平均收到5,000份研究論文,經嚴格篩選及檢視後,僅會刊登當中5%最優秀的文章。

該醫學雜誌是世界上最受廣泛閱讀、引用次數最多、及最具影響力的醫學期刊和網站,同時亦是歷史最悠久的醫學連載期刊。每星期都有超過60萬名來自177個國家的讀者閱讀這期刊。外界視之為評價優秀醫學研究的「黃金標準」。該雜誌最新(2016年)的影響指數是72.406,為醫學期刊中最高。

分享: