商務部:中國永不實行「經濟侵略」

對於美國將中國視為戰略競爭對手,中國商務部新聞發言人高峰今日在北京回應稱,中美經貿往來已完全超越競爭關係,可以通過合作共同發展。「中國自身的經歷讓我們從來沒有、永遠也不會實行所謂的經濟侵略政策。」

日前,美國總統特朗普在其任期內的首個國家安全戰略報告,將中國描述為戰略競爭對手,指責北京實行旨在削弱美國的經濟侵略政策,並提出要加強在經貿和投資方面對美國經濟利益的保護。

中美貿易年增12.8%

高峰反駁稱,中國在新時代推動建設新型國際關係,其中很重要的內涵就是合作共贏。在國際經貿領域,中國不贊成把經貿關係簡單地看作此消彼長的競爭,或者是你輸我贏的零和遊戲。「無論是美國還是其他經貿夥伴,我們更傾向於視為合作者,而不是競爭對手。」

中方數據顯示,2017年1至11月中美雙邊貿易額達5,272.2億美元,按年增長12.8%;2016年中美雙向投資存量達到2,000億美元。

分享: