滬學生「做功課」時間 全國最長

最新公布的《中國中小學寫作業壓力報告》指,上海和湖北黃岡的學生,日均「做功課」時間全國最長,逾3小時,排名全國第一。

報告稱,內地91.2%的家長有過陪孩子「做功課」的經歷,其中每天陪寫的家長高達78%。

今年以來,無論是「我做錯了什麼,要陪孩子做作業」網文爆紅,還是「上海爸爸陪娃寫作業氣到崩潰」等新聞廣引爭議,「做功課」、「陪做功課」,已成為內地備受矚目的教育問題。

上述報告由中小學人工智能教育平台「阿凡題」發布,該平台稱,報告樣本來源於平台線上近億註冊用戶和線下近百家實體店用戶的調研數據。

是韓國的4.8倍

報告表示,過去3年,內地中小學生日均寫作業時長,由3.03小時降低為2.82小時。但即便如此,今年的最新數據仍是全球水平的近3倍。

同為亞洲國家,內地中小學生寫作業時長,是日本的3.7倍,韓國的4.8倍,而與其他歐美國家相比,差距也比較明顯。

儘管擁有的教育資源不盡相同,但在寫作業問題上,內地一二線城市和三四線城市的孩子,可謂「同病相憐」。

此外,學生年級越高,家長陪寫作業的時間越長,有7%的高中生家長每天陪寫作業超過4小時。

分享: