平時一臉嚴肅 華春瑩何故大爆笑?

當有重大外交事件發生時,外交部發言人往往一臉嚴肅表明中方立場。不過近日一場例行記者會上,外交部發言人華春瑩居然罕有地大笑!

事緣一名日本記者以英語提問:「貓熊香香在東京正式亮相,中方有任何評論嗎?」華春瑩疑將「香香」(Xiang Xiang)當成是日本外務省事務次官「杉山」(Shan Shan),竟然答非所問:「我們希望日方能與中方相向而行,按照中日之間的4點原則共識,和4個聯合文件,來妥善處理好有關的問題。」

華春瑩一開始的回答令人摸不著頭腦
華春瑩知道聽錯問題後大笑
華春瑩綻露笑容的畫面引起網民討論

隨後有中國記者提醒,剛才是關於熊貓香香的問題,華春瑩始悉自己聽錯問題:「喔,是那個香香,我還以為……哈哈哈!」並隨即大爆笑。之後她表示,希望香香為增進中日人民之間的感情和友誼、為推動中日關係健康發展發揮「小使者」的積極作用。

華春瑩難得展露燦爛笑容的影片,在內地網上瘋傳。有網民表示:「天不怕地不怕就怕日本人說英國話。」、「華姐在想:為什麼外交官要跑去動物園?」、「第一次看到她在電視上笑的那麼開心。」、「華發言人笑起來特別甜特別美,喜歡多笑!」

大學時代綽號「迎春花」

1970年出生的華春瑩是江蘇人,已婚,育有一女。她從事外交工作超過20年,曾在外交部歐洲司及歐洲、亞洲地區工作,2012年接替姜瑜任外交部新聞司副司長。她在南京大學外國語學院英語系讀書期間,據說外號叫「迎春花」,即「華春瑩」倒轉讀的諧音。

分享: