【2017回顧】外交部十大成語 網民有反建議!

內地官方人民網整理了過往一年,外交部發言人回應外交提問時所用的「十大成語」,形容這顯示中方不但有理有據、不卑不亢,而且顯得文化底蘊十足,措辭意味深長。

華春瑩(央視截圖)
陸慷﹝央視截圖﹞
耿爽﹝央視截圖﹞

● 枉費心機

2月7日,針對「日本收買英國右翼智庫抨擊中國」一事,外交部發言人陸慷回應,如果報道內容屬實,他只能說這是枉費心機

● 捕風捉影

3月3日,外交部發言人耿爽回應中韓之間的交流問題時表示,與其總是在這裡捕風捉影或疑神疑鬼,不如切實傾聽民眾呼聲,採取有效措施。

● 懸崖勒馬

3月8日,外交部長王毅在兩會記者會上稱,引進「薩德」是一個錯誤的選擇,中方敦促韓方懸崖勒馬,中止部署,不要在錯誤的道路上越走越遠。

● 別有用心

7月7日,外交部發言人耿爽就中印邊界問題稱,印方無視邊界條約的規定,把整個洞朗地區說成是三國交界點的範圍,顯然是別有用心

● 井底之蛙

7月14日,就「台灣的蔡英文總統稱很榮幸接待巴拉圭總統」一事,外交部發言人耿爽稱,奉勸島內某些人士,一定要睜開眼睛看世界,不要做井底之蛙

● 過河拆橋

7月14日,就「美國或對中國涉朝公司宣布新制裁」一事,外交部發言人耿爽回應,中方積極參與安理會一系列涉朝決議草案的磋商,決議通過後,美國對中國搞單邊制裁,這不是過河拆橋是甚麼?

● 仁至義盡

8月22日,外交部發言人華春瑩就中印邊界問題回應稱,中方迄今保持著高度克制,中方做到仁至義盡

● 杯弓蛇影

11月8日,針對「天鯤號」下水強化填海造島能力,外交部發言人華春瑩回應,希望有關媒體客觀、理性看待中國的科技發展,不要隨意聯想,更不要草木皆兵,杯弓蛇影

● 混淆視聽

12月1日,美拒絕承認中國市場經濟地位,外交部發言人耿爽批評,某些國家和人員明顯是混淆視聽

● 無事生非

12月15日,美呼籲中國停建南海島礁,外交部發言人陸慷回應,希望域外國家和有關方面尊重域內國家的努力,不要無事生非,不要興風作浪。

文章刊出後引起內地網民熱議。有人表示,這些成語都是初中時學的,直呼「好懷念」;亦有人表示:「弱國無外交。是強是弱,不是靠嘴巴硬說了算。」不少網民亦提出反建議,認為「強烈譴責」、「嚴重抗議」、「無可奉告」等應該入選。

分享: