鄭若驊公職多 最低工資打擊酒駕都關佢事

多家傳媒引述消息報道,資深大律師鄭若驊將會出掌律政司,接替袁國強。

鄭若驊(右三)及袁國強(右二)(律政司網頁圖)
前律政司司長黃仁龍,與鄭若驊合照(律政司網頁圖)

1958年在香港出生的鄭若驊,1981年在倫敦國王學院取得理學士(土木工程)學位,5年後在倫敦大學取得法學士學位。她在1987年至1990年間,先後取得香港、英格蘭及威爾斯、新南威爾斯的大律師資格,並在1995年在新加坡取得事務律師資格。2000年獲委任為資深大律師。

擅長處理商業合約、國際投資爭議等法律事務的鄭若驊,1987年起私人執業,並多次獲委任為高等法院原訟法庭暫委法官。不過有評論認為她欠缺刑事檢控經驗。

憑傑出公職表現獲金紫荊星章

鄭若驊堪稱「女公職王」,擔任過不少重要諮詢委員會委員及主席,範疇涵蓋勞工、交通、環保,土地等事務。現時她仍出任金融糾紛調解中心及空運牌照局主席、前特首及政治委任官員離職後工作諮詢委員會委員。

2011年她獲頒授金紫荊星章。當年官方新聞稿讚揚鄭若驊,在出任交通諮詢委員會主席時,領導委員會就多項重要運輸議題,包括運輸規劃和基礎設施發展計劃,以及打擊酒後駕駛的法例等,向政府提供持平和具建設性的建議,盡顯優秀的領導才能。此外,新聞稿稱鄭若驊出任臨時最低工資委員會主席期間,在帶領委員會就法定最低工資水平達成共識,向政府提出一致建議上擔當重要角色,貢獻良多。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟