用衛生棉條惹惡疾 美國模特兒恐雙腳不保

美國加州29歲模特兒勞倫(Lauren Wasser)5年前使用衛生棉條,因細菌感染引發中毒性休克綜合症(Toxic Shock Syndrome),差點性命不保,最後右小腿截肢。多年來她無自暴自棄,然而近日她透露,未來數月左腳將面臨截肢命運。

勞倫接受媒體訪問時稱,如果她知道有中毒性休克綜合症(TSS),或有人公開說過它,或是有人曾因此失去肢體,她永遠都不會使用棉條。她在裝上義肢後,獲朋友鼓勵重投模特兒工作,並希望以自己的慘痛教訓,提醒其他女性使用衛生用品有風險。

病症罕見但致命

資料顯示,TSS是由寄宿在皮膚上無害的金黃色葡萄球菌經傷口在血液中製造毒素所引起,多發生在女性經期,雖然發病率極低,但連續長時間使用吸附力過高的衛生棉條會增加患病機會,症狀包括高燒、血壓驟降導致暈眩、嘔吐和腹瀉,易被誤診為感冒。毒素嚴重破壞血液濃度時,將導致患者休克、器官衰竭,甚至死亡。過去曾有14歲英國少女首次用衛生棉條後不適,5天後病逝。

分享: