駭人回顧:08年肢解案哄動 拍成電影橫掃多獎

旺角劏房肢解案的遇害女童僅12歲,是近年同類案件年齡最小的死者。翻查資料,過去十年還有一宗碎屍案涉及未成年死者,案件還被改編搬上大銀幕,連奪多個獎項。

當年重案組聯同渠務署人員開渠蒐證(網絡圖片)

2008年4月27日,16歲援交少女王嘉梅,遭人殺害肢解,殘肢更被沖走或拋入海中,骨頭則被指混入石硤尾街市肉檔內,冒充豬骨。警方之後在深水埗石硤尾污水渠內尋得多達20塊懷疑人肉,經科學鑑證後,將當年24歲的疑兇丁啟泰入罪,判處終身監禁。

白只和郭富城憑《踏血尋梅》奪獎(資料圖片)

此一兇案被拍成《踏血尋梅》,在翁子光執導下,電影涉及人性、倫理、親情、社會問題。該齣電影在香港電影金像獎中囊括7個獎項,其中郭富城和春夏分別奪得最佳男、女主角,白只和金燕玲各獲最佳男、女配角。

13年大角咀夫婦碎屍案 被告囚終身

至於近年另一宗轟動全城的肢解案,莫過於2013年大角咀夫婦被殺及碎屍案。案發時29歲的死者幼子周凱亮曾經到警署,報稱父母到內地後失蹤,錄口供時卻以短訊向友人透露自己殺了父母;他之後被控謀殺罪,被裁定罪成、終身監禁。

分享: