遠離大腸癌!必選五種救命食物

所謂病從口入。在香港十大癌症殺手中,大腸癌排列第二。大腸癌和民眾的飲食習慣有關,愛吃燒烤紅肉、油炸品、加工肉類、香腸、培根等的人都會增患病風險。那如何正確飲食才能將發病率將到最低呢?

依據世界研究財團(美國癌研究所)2007年發表的研究顯示,「可預防大腸癌的好食物」包含:富含纖維素的食物、大蒜、牛奶、優酪乳、含鈣質的食品等。尤其以番薯、大蒜的抗癌作用更為卓越。

番薯
含有大量的纖維素、β胡蘿蔔素,可預防大腸癌,抗癌成分神經節糖苷(Ganglioside)、抗氧化物質維生素C,有助於預防癌症。依據紐西蘭大學的研究結果顯示,毛利族的番薯攝取量,較其他種類為多,因此降低了大腸癌的罹患率。

大蒜

讓大蒜散發出辣味的大蒜素(Allicin)可促進腸的蠕動,抑制癌細胞的繁殖,增加抵抗力,進行抗癌作用。再加上大蒜中富含預防大腸癌的硒(Selenium),每餐攝取一顆大蒜有益健康。但剝皮後經過10分鐘,大蒜中的酵素就會揮發掉,請特別注意。

蘋果

蘋果富含膳食纖維和維生素C,一個蘋果中含有日常推薦量10%的膳食纖維和維生素C。腸道菌群還能利用膳食纖維中的果膠產生對細胞有益的化合物。

抗炎抗氧化的槲皮素、表兒茶素、紅蘋果中含有的花青素、蘋果皮中含有的三萜類化合物都使具有極強的抗氧化能力。

 

藍莓

藍莓是所有水果中抗氧化能力最強的。藍莓中含有豐富的維生素C、維生素K、錳元素,還有膳食纖維。其具有的花青素,抗癌效果和抗氧化效果卓越,鞣花酸(Ellagic acid)的抗氧化成分可有效阻擋促進癌症的代謝途徑。依據研究結果顯示,藍莓中的紫檀芪(Pterostilbene)具有預防大腸癌的效果。

高麗菜
富含豐富的纖維素,可使排便機能順暢,也有助於預防大腸癌。此外,高麗菜還含有鈣質、抗氧化物質維生素C、維生素K等,以及有清除致癌物質、提高免疫力的硒與β胡蘿蔔素。

分享: