中度智障原來是數學天才 獲稱「中國雨人」

山西省五台縣東雷鄉一名男子叫周偉,2歲時被確診為腦癱。智力測驗是中度智力障礙,但他在2014年參加《最強大腦》時勝出,靠心算精確地算出16位數字開14次方的運算結果,獲稱「中國雨人」。

周偉出生不到6個月的時候,父親隨手把枕頭扔到他身邊,他被嚇到,兩眼發直,手腳抽蓄,並且昏了過去。之後情況沒有好轉,2歲被診斷為「腦癱」。

在他的家人和朋友的幫助下,10歲的周瑋得到小學旁聽的機會,從沒受過教育,但能算出3年級的數學題。不過,他的外觀和其他同學不一樣,結果他在學校總是被欺負,在5年級的時候,再也沒有學校願意收留他了。

離開學校後,周偉除了對數學有興趣之外,對身邊的事物幾乎不感興趣。他在自家的小店裡幫媽媽賣東西,有空的時候就拿出計算機算題,後來竟然學會心算出非常複雜的數學題。

周偉在2014年參加了電視節目《最強大腦》展現才能,以滿分晉級比賽,受到大家的關注。同時,也獲得聘書成為上海交通大學的中國超級大腦人才庫成員。

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=RXGw0HIcE60[/embedyt]

分享: