馬國元旦起 女性產假增至90天

馬來西亞將從明年元旦日起,推出6項新舉措。最引人關注的,是國內女性享有90天產假,網上直接聘請女傭,以及就業保險制度徵收保費。

納吉布總理公布《2018年財政預算案》時,建議國內女性產假從現有的60天提高至90天。雖然相關法案尚未提呈,但人力資源部副部長稱,未遵守該條例的僱主將受到追究。該措施較早前已在公共領域落實。

香港目前女性法定產假,是「前4後6」共10周,即70天,將比馬來西亞少20天。

明年1月1日起,還會實施「線上直接聘請女傭」的新措施。該措施將允許國人直接從泰國、柬埔寨、斯里蘭卡、尼泊爾、印度、越南和老撾7個國家聘請女傭,而印度尼西亞和菲律賓則仍需通過女傭公司聘請。

可網上直聘女傭

馬移民局總監慕斯達法宣布,僱主可從1月1日起,通過網上系統向移民局申請外籍女傭的特別簽證。僱主可在無需中間人的情況下直接做出申請,7至16天可獲得批准。

外媒報導,《就業保險制度法》快將獲得通過,從2018年1月1日開始徵收保費,投保者可從2019年1月1日起享有該法案下的求職津貼、提早就業津貼、培訓津貼等。2018年期間的投保者,可獲得現金臨時津貼,最長3個月。18至60歲就業期間,國人最多能在就業保險制度下,索賠7至11次。

此外,馬航空委員會將從2018年1月1日起,統一所有機場乘客服務費,其中吉隆坡第二國際機場(KLIA2)的國際航班乘客服務費,從原有的50馬幣調高至73馬幣。

圖:馬來西亞元旦起實行6項新措施,消費者可享受更多消費稅豁免。(網上圖片)

分享: