防城港至東興鐵路動工

新建廣西防城港至東興鐵路項目,日前開工建設。建成通車後,從首府南寧至東興口岸,將實現動車直達,全程在1個半小時內。

防城港地處廣西北部灣之濱,是中國唯一與東盟海陸河相連的門戶城市,是中國內陸腹地進入東盟最便捷的主門戶,是中國華南、中南地區通往東盟最便捷的海陸通道,在深化中國與東盟戰略合作中具有重要的區位優勢。

廣西防城港市代市長班忠柏說,加快建設防城港至東興鐵路項目,是防城港積極融入國家「一帶一路」建設,打通南向通道的重要舉措,是適應廣西對外開放,推進東興國家重點開發開放試驗區建設的需要。

長48公里 施工期3年

防城港至東興鐵路新建線路長47.6公里,主要技術標準為I級雙線,投資估算總額64.8億元人民幣,建設工期3年。全線自防城港北站南端引出,跨西灣後經江平鎮至東興站,預留江山半島站。

在新建車站中,東興站近期按2台6線規模建設,預留進一步發展條件,設1座以辦理集裝箱作業為主的貨場,動車存車場預留高鐵快運條件。據獲批的線路走向,防東鐵路將橫跨西灣海域,或將現有的西灣跨海公路橋改建為公鐵兩用的跨海大橋。

分享: