江蘇「一帶一路」投資覆蓋54國 

2013年內地提出「一帶一路」倡議以來,大批中國產品進入「一帶一路」相關國家和市場,實現更為快捷高效的跨國通行,以及更加頻繁多元的進出口商品往來。

截至去年底,江蘇共有1,067家企業參與「一帶一路」投資,覆蓋54個相關國家,投資項目513個,貿易總額達1097.5億美元。

中哈物流合作項目是「一帶一路」倡議提出後、在國際第一個落地的實體項目。現在哈方已將江蘇連雲港口岸視為進入中國、通向世界的黃金通道。中哈國際物流有限公司總經理劉斌說。

今年2月份,首列裝載了720噸哈方小麥的火車由中哈(連雲港)物流基地中轉,並在江蘇連雲港口岸換裝海運出口越南,這是哈小麥首次從中國過境發往東南亞市場,也促成了連雲港成為哈小麥過境中國唯一的離境口岸。

新亞歐大陸橋經濟走廊

連雲港是新亞歐大陸橋經濟走廊首個節點城市,也是江蘇建設「一帶一路」交匯點核心區和先導區的實踐。連雲港出入境檢驗檢疫局局長顧忠盈指出,連雲港中哈班列的運行正是以鐵海聯運方式將哈小麥快速運抵東南亞市場,破除哈糧食受地理位置所限出口難的阻礙,同時解決了中亞、中歐班列運載實箱出去多返回少,返程空載比例大的難題。

徐州作為國家首批新型工業化產業示範基地,也是江蘇省唯一的裝備製造業(工程機械)示範基地,已擁有規模工程機械製造企業358家,不僅有徐工集團等當地優勢企業持續發展壯大,且德國利勃海爾、美國特利馬克、韓國鬥山等大型工程機械製造企業也相繼入駐徐州,形成具有徐州特色的現代裝備製造產業體系。

分享: