神祕面紗的背後:細說東南亞低調王室

一般人對王室的印象是顯赫尊貴,例如泰國王室,已故國王普密蓬於2016年時獲《福布斯》估算坐擁總資產高達300億美金,獲評為世上最富有的王室成員。因石油出口致富的汶萊,其蘇丹哈桑納爾.博爾基亞於1997年以350億美元財富,獲《福布斯》列為全球首富,之後才被微軟創辦人比爾蓋茨迎頭趕上。

然而,原來東南亞亦有些國家的王室低調而神祕……

柬埔寨國王大權旁落

外人普遍知道柬埔寨政府由總理洪森帶領,卻未必知道柬埔寨仍存有王室。前國王西哈努克(Norodom Sihanouk)在1953年結束法國九十多年的殖民統治,被視為柬埔寨憲政之父和獨立之父,不過他曾經跟赤柬結盟企圖取回政權,為其政治生涯蒙上污點。赤柬被推翻後,西哈努克一直居住在中國和北韓;直至1993年,柬埔寨在國際社會干預下舉行全國選舉,通過新憲法,實行君主立憲制,西哈努克第二次成為國王。

西哈努克2012年去世
柬埔寨國王西哈莫尼

2004年,西哈努克因為健康關係傳位給兒子西哈莫尼(Norodom Sihamoni)。西哈莫尼本身是文藝愛好者,據說只想在法國生活,當個研究柬埔寨文化的學者,因此他算是被迫登基,並成為洪森的傀儡。事實上西哈努克的第2個兒子拉那烈(Norodom Ranariddh)具有政治實力擔任國王,但1997年被洪森罷黜,而柬埔寨王室希望擁有平靜生活,據報因此不與洪森爭權,也讓洪森家族成了柬埔寨的「新王室」。

馬來西亞君主輪流當

馬來西亞是一個由13個州和3個直轄區組成的聯邦制國家,實行聯邦君主立憲制。馬來西亞國王從9個馬來州的世襲馬來統治者中選出,每一任為期5年,只有象徵意義,在全國沒有實權。其餘4個州,在馬來西亞獨立前沒有世襲統治者,英國殖民當局在四州分別委任「州元首」,目前華媒採用統一譯名「州長」。

馬來西亞國家皇宮(網絡圖片)

順帶一提,在9個有世襲統治者的成員州當中,七個州(吉打、吉蘭丹、柔佛、霹靂、彭亨、雪蘭莪和登嘉樓)採用伊斯蘭教社會對世俗統治者的稱呼「蘇丹」,玻璃市州則採用印度教的稱呼「拉惹」,除霹靂州實行兄終弟及制,其餘皆採長子繼承制。至於森美蘭州,其世襲統治者稱為「嚴端」,由該州的四位「米南加保酋長」,從森美蘭王室被冊封的四位王子中推舉一人出任,該四位酋長本身亦各自根據米南加保的傳統母系習俗,從所屬領地的貴族中推舉。

分享: