【2017回顧】國際矚目的十場選舉

2017年延續前一年的選舉浪潮,全球各地舉行了多場投票。無論選舉是一早安排,抑或意料之外,其結果都影響相關國家的前途,乃至於區域甚或國際局勢的未來走向。當中的十場選舉可能為下一年的世界格局帶來啟示,值得大家重溫。

5月7日:法國總統選舉

所謂政治一天也嫌長,原本選情被看好的法國共和黨總統候選人菲永,1月時爆出妻子做掛名助理、白支薪水的醜聞。他的民望急跌,雖然避過陣前換將,但始終在4月第一輪投票後無緣問鼎總統寶座。中間派候選人馬克龍後來居上,在5月7日舉行的第二輪投票中力壓對手、右翼國民陣線的瑪麗娜勒龐。年僅39歲的馬克龍除了成為法國歷來最年輕的總統,也打破當地總統之位非左即右的局面。

馬克龍當選法國總統(馬克龍Twitter截圖)

5月9日:南韓總統選舉

朴槿惠捲入親信干政風波,南韓憲法法院於3月10日通過朴槿惠彈劾案,令她成為南韓史上首位被罷免的總統。原本應該在2018年冬天舉行的總統大選提前舉行。經過投票,最大在野黨共同民主黨前黨魁文在寅,撃敗主要對手國民之黨安哲秀和自由韓國黨洪準杓。文在寅在沒有交接過渡下展開五年任期,面對朴槿惠被彈劾下台後遺留的政治亂局、部署薩德導彈防禦系統引起的國內外反對等。

文在寅在無交接過渡下展開五年任期(資料圖片)

5月19日:伊朗總統選舉

伊朗總統魯哈尼以接近六成得票,擊敗保守派對手順利連任。在過去四年任期,魯哈尼與美國為首的西方國家完成核談判,並爭取到解除多項制裁。今次選舉被視為民眾對魯哈尼推動核協議的信任公投,魯哈尼報捷,有利他於接下來的任期有更大空間推行改革。不過對所有政策擁有否決權的最高領袖哈梅內伊,在結果公佈後只稱讚選民踴躍投票,未有點名祝賀魯哈尼,分析認為魯哈尼之後的施政或存暗湧。

魯哈尼順利連任伊朗總統(資料圖片)

6月8日:英國國會選舉

曾經說過不應在2020年前舉行選舉的首相文翠珊,在4月18日突然宣布提前大選,原本希望透過擴大保守黨在國會的議席優勢,獲取更多民意授權,增加她在跟歐盟「脫歐」談判中的籌碼。但這次押注終告失敗,最終在下議院取得318席,要加上合作的北愛爾蘭民主統一黨10席才足以過半數。有分析認為,脫歐談判路阻漫長,加上內閣頻頻爆出醜聞,文翠珊的領導能力面臨嚴峻挑戰,首相之位岌岌可危。

文翠珊在大選後仍擔任英國首相(資料圖片)

9月23日:新西蘭國會選舉

大選前兩個月,新西蘭主要反對黨工黨仍然被看低一線,不過隨着黨魁辭職,37歲的阿德恩臨危受命,成功吸引年青選民支持,民望節節上升。最終工黨和原本執政的國家黨都未能取得過半數的61席,然而阿德恩成功拉攏綠黨及新西蘭第一黨組成聯合政府,她也隨之成為當地百多年來最年輕總理。新政府上場後提出多項改革大計,包括限制海外買家進入新西蘭二手樓市場。

新西蘭新任總理阿德恩(資料圖片)

9月24日:德國聯邦議院選舉

總理默克爾領導的基督教民主聯盟及姊妹黨基督教社會聯盟在大選中得票最高,不過得票大幅減少,未夠足夠票數控制議會,需尋求與自由民主黨及綠黨籌組聯合政府。不過各方在移民、氣候和歐洲政策上存在分歧,令默克爾在大選約兩個月後仍未能正式展開第四個任期。社會民主黨在12月初打破僵局,黨大會通過同意與基民盟談判籌組聯合政府,磋商預計在1月初開始。然而,一旦談判破裂,德國可能需要重新大選。

默克爾未能正式展開第四個任期(基民盟Facebook圖)

10月1日:加泰羅尼亞獨立公投

一直醞釀脫離西班牙的加泰羅尼亞自治區,在馬德里中央政府反對、憲法法院頒令暫緩公投下,單方面舉行獨立公投,期間爆發連場警民衝突。自治區政府之後宣布投票率有四成二,九成選票贊成獨立。西班牙首相拉霍伊之後解除加泰主席普伊格德蒙特的職務,並宣布12月21日舉行加泰自治區議會選舉。普伊格德蒙特等人,因推動不符合憲法的獨立公投,被馬德里當局控以叛亂、煽動叛亂等罪。

自治區主席前普伊格德蒙特(電視截圖)

10月15日:奧地利議會選舉

2013年以年僅27歲之齡擔任外長的庫爾茨,今年5月接掌人民黨,宣布退出和社會民主黨合組的聯合政府,迫使國會提前大選。有「神奇小子」之稱的庫爾茨,以「迎接新時代」為口號競逐總理,大打「奧地利人優先」牌,人民黨最終重拾第一大黨地位。庫爾茨將成為奧地利史上最年輕的總理,以及歐盟區內最年輕的領導人。庫爾茨邀請極右自由黨組閣,預計他在上台執政會對難民採取強硬立場。

庫爾茨料成歐盟區內最年輕的領導人(資料圖片)

10月22日:日本眾議院選舉

受濫權醜聞拖累民望的首相安倍晉三,於9月25日宣布提前舉行眾議院大選。同一日東京都知事小池百合子成立「希望之黨」,期望能夠挾着東京都議會選舉大捷的聲望再下一城。不過小池百合子被指排斥政見不同的人士,令在野黨分裂,「希望之黨」派出逾二百人參選,最終只有50人當選。安倍領導的自民黨連同執政聯盟內的公明黨,則取到312席,佔465席中超過三分之二,達到修憲的門檻。安倍晉三繼續擔任首相,若於來年三度連任自民黨黨魁,可望執政至2021年。

安倍晉三返回黨總部祝捷

10月25日:中共十九大

中國共產黨第十九次全國代表大會10月中在北京召開,閉幕當日選舉產生了第十九屆中央委員會,並通過將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章。10月25日召開中共十九大一中全會,選出七名政治局常委,分別是習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正。由於7人全部都是「50後」,有分析認為這顯示沒有為5年後的二十大安排接班人。

中央政治局7名常委亮相(央視截圖)
分享: