會見港大師生 張翔同意港獨可作學術討論

內地出生的美籍科學家張翔獲推薦接任香港大學校長。他到港大分批與教職員、學生、校友和教務委員會會面。港大教師及職員會主席張星煒在會後表示,張翔表明自己沒有政黨背景,而被問到是否容許校園內討論港獨,他表示如果在學術上來討論就沒有問題。

根據港大學生會學苑Facebook專頁,張翔補充,學術自由並非全無限制,學生不應發表仇恨性的言論,並須尊重法律及道德規範。

張星煒形容,對於張翔的答覆感到滿意,希望他上任能兌現承諾。張星煒又稱會面沒有驚喜,跟預期中差不多,唯一較新穎的是張翔有意開設國際實驗室,邀請來自美國、英國和內地等人才開設。

考慮公職時以港大利益為先

同場的港大民意研究計劃總監鍾庭耀表示,他向張翔詢問,若出任校長後獲委任為行政會議成員、人大常委等公職,會如何處理,獲對方回應考慮時會以港大利益為先。鍾庭耀又稱,張翔回答大學發展、員工福利等問題時一再表示要再思考。

分享: