中港通報新機制 刑事檢控7日內通知

香港與內地就通報機制的新安排達成共識,今日簽署新安排的文本。通報機制的新安排明年21日正式開始實行,取代現有安排。

新安排將首次加入通報時限。通報應在採取刑事强制措施、提出刑事檢控或確認非正常死亡人員身分翌日起7個工作日內作出;涉及重大複雜的刑事案件,最遲應在14個工作日內通報;涉嫌恐怖犯罪活動、危害國家安全犯罪的,最遲在30個工作日內通報。雙方亦同意若認爲有事項未通報或有疑問時,可隨時向對方提出查詢要求。對方應自接到查詢要求翌日起30個工作日內回覆。

機制屬行政安排

政府發言人表示:「通報機制屬行政安排,須在尊重雙方有關法律的基礎上進行,在任何情況下均不影響被採取刑事強制措施或被刑事檢控的人及其家屬依照法律享有的權利和承擔的義務。」

在行政長官林鄭月娥和公安部部長趙克志見證下,保安局局長李家超與公安部港澳台事務辦公室主任孫力軍,今日在北京簽署《內地與香港特別行政區關於就採取刑事強制措施或刑事檢控等情況相互通報機制的安排》。

圖:林鄭月娥(左1)與趙克志(左4)見證李家超(左2)與孫力軍(左3)交換文件。

分享: