屢警告樓市風險 陳家強豪擲3393萬買半山單位

未有過渡至現屆特區政府的財經事務及庫務局前局長陳家強,於卸任後短短數月,以3393萬元購入半山柏苑一個中層單位。

土地註冊處資料顯示,陳家強於11月13日簽訂買賣協議,購入的單位位於中低層,實用面積1404方呎,呎價高達2.4萬元。成交價及呎價一度打破屋苑紀錄,唯數日後才被一個高層同類面積單位打破。

陳家強:買單是為了自住

現時出任香港科技大學工商管理學院院長資深顧問、金融學系兼任教授的陳家強,過去出任官職時多次呼籲市民留意樓市風險,提醒「上車人士」要注意自己的供樓負擔能力,並注意利率上升時的環境轉變。他於11月出席電台節目時,提醒「靠父幹」置業的市民要做好風險準備。

他回應傳媒查詢時否認就早前的樓市預警反口,強調入市是為了自住,而他本身沒有物業,因此今次買樓毋須繳付「辣招」稅項。

高官在任期內買樓有先例。2015年時任商務及經濟發展局局長蘇錦樑以1410萬元買下中半山舊樓快樂大廈;民政事務總署署長謝小華則在2016年6月以2738萬元購入西半山新盤殷然單位。

分享: