南京大屠殺公祭日訪華 文在寅稱感同身受

南韓總統文在寅訪華,適逢是南京大屠殺80周年公祭日。文在寅與在華南韓人座談時表示,南韓人能夠深深地感同身受中國人所遭遇的痛苦,他代表南韓人懷著同病相憐之情哀悼遇難者,向許許多多心懷傷痛的人表示慰問。

文在寅:「薩德」餘波給大家許多困難

文在寅指出,南韓與中國在漫長的歷史中一榮俱榮一損俱損,共同經歷帝國主義造成的患難,並肩抗日共克時艱。他還表示,「薩德」餘波給大家帶來許多困難,他和全體國民都感到鬱悶難過,所以就任伊始起就為修復韓中關係傾注大量努力,南韓的誠意終於 10月底贏得中方的回應,兩國就推動各個領域交流合作早日回到正常發展軌道達成共識。

文在寅訪問北京(電視截圖)

他稱,正所謂 「雨後地更實」,希望此次國事訪問能增進兩國互信,為韓中關係開創新時代。

1937年12月13日,侵華日軍攻入南京,屠殺三十萬人。全國人大常委會於2014年通過將每年這天,定為南京大屠殺死難者國家公祭日。

分享: