載着悲哀 日本海岸屢現北韓「幽靈船」

一直以來,來自北韓的「幽靈船」不時出現。船隻往往在日本海域被發現,通常是空的,或者只有屍體在上面,船上有韓文標識表明它們屬北韓軍隊所有。在近月被衝上岸的船隻,還有活着的船員……

2017年11月,在由利本莊碼頭發現的一艘船上有8名男子還活着。他們稱自己是來自北韓的漁民,在海上遇到麻煩。同期另一艘被日本海岸警衛隊發現的船上,則有10名船員,竟在北海道的松前小島上偷電器和發電機。

船員是脫北者?間諜?

雖然有人提出這些人可能是脫北者,但事實上活下來的船員會被要求送回北韓,而且遁水路駛往日本危險,還不如駛往南韓。另有人估計他們是間諜,然而大部分的船隻仍然空着或者只有屍體,能夠生還的實屬小數。

雖然在「幽靈船」上的屍體通常因腐爛分解而難以確定其具體死因,但外界普遍認為,船上食物少,加上暴曬和飢餓可能令這批人客死異鄉。

那麼為何漁民要冒險?有日本傳媒提出可能源於平壤政府面臨進一步制裁,領導層便要求加大漁業捕撈量,以提振農業和糧食供應。加上北韓已將部分領海的捕魚權賣給了中國,逼使當地漁民冒險「出遠洋」尋找魚類。

分享: