港大校長人選張翔 周五會師生

內地出生的美籍科學家張翔,獲香港大學校長遴選委員會決定,作為接任校長的推薦人選。張翔今周五將與港大教職員、學生及舊生,以及校委會會面。

港大教師及職員會主席張星煒說,港大教職員今早接獲電郵通知,表示教職員將於周五早上與張翔會面。

張星煒說,不理解為何校方今日才通知會面時間,只有兩日時間準備並不足夠;又指因現是學生考試時期,教職員亦要改卷,舉行會面的時間並不適當,認為校方安排欠誠意。

他說,教職員會將會向張翔提問有關員工福利、院校自主及學術自由等問題。

葉建源:應維護港大自主

教育界立法會議員葉建源說,校長人選對大學發展非常重要,校長應具備卓越學術成就以及有領導才能等。他指,張翔的學術水平毋庸置疑,不過有校友質疑張翔的管理能力。他認為,校長應竭力維護港大自主及學術自由,認為張翔應對此作詳細回應。

會面安排在平日的周五,葉建源擔心,部分校友可能因上班不能出席,而會面時間亦只有短短1小時,他建議延長。

張翔在納米隱形物料方面研究最廣為人知。他的超級透鏡及負折射材料,分別曾獲美國《時代雜誌》列入2008年十大科學發現。2010年他因發明世界最小納米雷射器,當選美國國家工程院院士。

港大現任校長馬斐森任期原本於2019年3月屆滿,但今年2月他宣布辭職,明年1月離任,翌月赴愛丁堡大學任校長。

圖:張翔現為加州大學柏克萊分校機械工程學系講座教授。(網上圖片)

分享: