有圖未必有真相?假餐廳竟名列TripAdvisor第一名

不少人在出遊前會「做好功課」研究行程,瀏覽旅遊評論網站或許是取經途徑。不過英國一名雜誌寫手,竟然利用幾張假照片、近百則假評論,捏造出一間「假餐廳」,更成功登上旅遊網站「TripAdvisor」上的第一名。

捏造假餐廳的第一步,是為餐廳改一個名字。雜誌寫手巴特勒(Oobah Butler)創造的餐廳名為「杜維琪的棚子(The Shed At Dulwich)」。他之後用剃鬚膏、漂白劑及海綿等製造出「美食照」,他在網頁上表明餐廳使用預約制,更沒有提供地址,增加餐廳的神秘感。

事實上「餐廳」開在破爛花園(網絡圖片)
「美食」由漂白劑、海綿等製成(網絡圖片)

巴特勒積極招募朋友為「餐廳」撰寫好評,但一致讚好未免令人生疑,於是他還製造小量的投訴,而且特別用不同的電腦進行作業,以避過網站的反詐騙機制。

在11月,「杜維琪的棚子」竟然名列倫敦排名第 1的餐廳。為了慶祝這紀念性時刻,他決定免費招待幾組客人來參加派對:即使大家吃的是微波食品和超市折價食物,也沒有人發現異狀,甚至還有客人詢問下次能不能優先訂位。

TripAdvisor認為「測試」無法成立

最後巴特勒主動聯繫TripAdvisor,承認自己造假, 以及如何避開TripAdvisor的嚴格審查。TripAdvisor已刪除相關頁面,並以電郵回覆:「一般而言,會創造假餐廳來測試我們的只有記者,畢竟在現實社會中,人們並沒有任何動機去創立一個假餐廳,所以這樣的『測試』無法成立。」TripAdvisor強調他們使用特定技術來識別可疑評論的書寫模式,過去調查顯示有 93%的用戶認為他們讀到的評價與現實經驗相符。

分享: