跑馬拉松 8大事項須留意

愈來愈多人愛上跑步運動。渣打香港馬拉松公路長跑賽事,每年都吸引數以萬計的參賽者踴躍參加,但跑步新手須遵從正確的訓練方法,才能減低在比賽時發生意外之風險。

總結一些資深長跑運動員的經驗和心得,跑步新手平日練習,須留意以下8大事項。

1. 只帶必需的隨身東西,輕裝比賽。因為每多帶一件無需要的東西,都會消耗你的體力,影響速度。所以要在平日訓練時,清楚了解最適合自己的輕便裝備。

2.不要一下子跑太遠。讓心肺系統,循序漸進,進入狀況,並調適下來;也避免過度勞損肌肉、韌帶和關節。

3. 不要一下子跑太快。速度訓練不要超過每周總訓練量的10%-15%,並應先維持穩定的慢跑,充分熱身後才起步快跑。

不要急於挑戰「全馬」

4. 不要急於挑戰「全馬」。宜先練跑5公點,然後再跑10公里。跑起來,既輕鬆快樂,又安全。

5. 不要穿太新鞋與裝備參加比賽,因為容易受傷。新鞋、新衣和新裝備,應在平日練習時使用,才不會出意外。

6. 不要進食過量的碳水化合物,以防令體重明顯增加。跑馬拉松的前一晚,宜適當補充醣類,讓身體較輕盈,而有具耐力。

7. 比賽前,不要喝過量的水。過猶不及,喝太多水不見得比太少水安全,太多水可引起低血鈉症,嚴重可能導致死亡,過去十年罹患低血鈉症的跑者比脫水來得多。

8. 比賽剛開始時,不要跑得過快。要維持在符合自己體力的速度,俾能順順利利的一直跑到終點。

 

分享: