「中國製造」通通搬走!結果日男藝人脫剩內褲

當你的生活中缺少了「中國製造」的產品時,會是一番怎樣的景象?一名日本男藝人接受電視台的一項實驗,要將家中所有在中國生產或是包含中國生產零件的物品直接搬走,甚至他身穿的衣物亦須經檢查。結果家中仿似被洗劫般失去大部份物品,該名藝人更幾乎全身赤裸,只剩下一條內褲!

專家逐一檢查物品是否標有中國製造(影片截圖)

該個名為《加法思考減法計算》(プラス思考TVザ・ヒキザン)的節目,去年12月於日本富士電視台播出。節目找來三位專家鑑定產品的來源地,發現「中國製造」有關的產品遍佈諧星加藤步家中每個角落,除了洗衣機、冷氣機、DVD機等,連LED燈炮也逃不出專家的法眼,合共 619 件。節目製作團隊提出進一步移走東南亞製造的產品時,發現有額外118件東西須被清走,差不多變成「家徒四壁」。

清走物品前情況(影片截圖)
清走物品後情況(影片截圖)

其中一位熟悉成衣的專家表示,中國擁有世界一流的縫製及做鞋技術,即使是歐洲知名品牌,不少配件及成衣事實上是在中國生產縫製,而日本的衣服有八成來自中國。一經檢查,鞋櫃內的28雙鞋子被搬走了13雙,最後屋內一共搬走619件中國製產品。

在檢查即將結束時,節目製作團隊指出加藤步身上的衣服亦可能是中國製,令他不禁驚呼:「這不行的吧,我就要全裸了?」他最終要脫下標籤寫有「Made in China」的上衣及褲子,只剩下內褲。加藤步問中國專家「我不甘心」的中文如何說,專家則教他以普通話說「這是屈辱」。

專家教如何以普通話說「這是屈辱」(影片截圖)
加藤步疾呼「這是屈辱」(影片截圖)

節目播出事隔一年,內地媒體近日節錄部份內容再作報道,相關影片在網上熱傳。內地網民紛紛回應:「質量好跟價格便宜就是我們的核心競爭力」、「所以我們要長途跋涉去日本買回我們中國造的東西嗎」、「你以為中國世界工廠白叫的嗎」、「就生產製造能力而言,中國一個國家的生產製造可以滿足全世界人民所需」。

網民期望愈來愈多「中國創造」

另有網民認為,這個實驗似乎為了激發社會輿論,有「反中國製造」之嫌。不過亦有網民語帶反省:「有什麼可驕傲?大品牌把錢賺走,但污染都留在國內」,希望日後不是愈來愈多「中國製造」,而是愈來愈多「中國創造」。

分享: