淡然看待舌癌 洪朝豐生日前發千字文:寬心迎接死亡

前DJ洪朝豐於10月時證實患上舌癌,不過他對於患病卻看得很開,他曾透露自己來到世界上贏得不少的愛,所以沒有遺憾,也不怕死並輸得起。

而洪朝豐將於明年1月5日迎接58歲生日,日前他在社交網上傳一段唱歌的片段,並寫了一篇名為《寫給自己的生日之書》的千字文。他留言說:「生命不外乎愛一場。生命的意義在於彰顯愛。愛讓人立於死亡面前,而不懼畏。萬物俱亡,唯有愛。唯此唯一。」他表示生命殘酷,只有交託於一大,然後全然臣服:「隨遇而安,隨水而流,於涓涓細流中,品味內心平安,然後,如果可以,勉力於平安中生出喜悦,猶如鳳凰於浴火中歷劫歷難,最後飛昇於自己殘敗壯烈的灰燼之上,帶着一朵難言的微笑,重生,然後再死亡,再重生。生命力的最高體現,唯有柔靱。」

會寬心迎接死亡

洪朝豐又指死亡是生命的終點,亦是回歸大自然的新起點:「一個人來了,一個人死了,於是枕天蓆地,以天地為棺槨,既來之自然,亦歸於自然。於是莊子鼓盆而歌,慶祝死去的妻子完成一生責任,最後回歸大自然的懷抱。在莊子眼中,死亡是一種慶祝。」所以他坦言會寬心迎接死亡,如果不用死的話也會高興活下去,認為因為愛,故生命很美好:「聼過一些有過瀕死經驗的人説,於彌留之際,往往會見到光,隨光而走,會一去不返,逆光轉過身子,猛一回頭,人便甦醒了。如果我生命中有這樣戲劇性的一刻,我會不前進,也不回頭。我會蓆地而坐,全然交託,聼天由命。然後,安然走一條本屬我生命中該走的路。」

最後他坦言天有不測之風雲,沒人知道他能否看到明日太陽升起:「還有三個星期,我便踏入58歲了。預祝自己生日快樂,願花常開,天常蔚藍,叫人快樂,叫人安慰。」

洪朝豐上傳唱歌片段(影片截圖)
洪朝豐Facebook留言
分享: